icebaby hat geschrieben:die farbe oder konsistenz ist es nicht, eher der geschmack, auch wenn ich alles so mache, wie es im kochbuch beschrieben wird, schmeckt es irgendwie fad. einfach nicht würzig genug. hab natürlich auch schon versucht, es mehr zu würzen, oder andere gewürze - mir fällt aber jetzt auf, als ich in china war, haben die tofu gerichte wesentlich besser geschmeckt. ich dachte aber, die können besser kochen
- vielleicht lag es aber wirklich an dem chinesischen tofu. könnte ich ja mal in einem chinesischen geschäft kaufen - hast mich auf eine gute idee gebracht.
hab eine weizenunverträglichkeit, und auch sonst vertrage ich getreide eher nicht so gut. und auch milch nicht, trinke meinen kaffee mit sojamilch, mittlerweile bekommt man ja schon fast überall seinen kaffee mit diversen reis-soja oder sonstigen alternativen zu milch. milchunverträglichkeit dürften also viele haben. manchmal esse ich aber trotzdm normale milchschokolade (zur belohnung) - sie schmeckt mir schon viel besser als soja-oder sonstige reis-schokoloade. eigenartigerweise vertrage ich sie dann auch ganz gut.
hier soll es heute an die 40 grad bekommen - sonnigen tag allen !
Essen schmeckt eigentlich ziemlich fade. Vielleicht hast du Rezepte für Nachwürzer, weil Vegetarismus und v.a. Veganismus auch ein bisschen mit der Slow Food-Bewegung und der Natürlich essen-Bewegung (weiß nicht, wie das heißt, irgendwas aus Italien) verbunden ist. Also möglichst alles naturbelassen, um mal wieder schmecken zu lernen. Wer möchte, kann sich dann selbst nachwürzen, nach Belieben. Dieses ganze Industrieessen ist stark überwürzt, da verändert sich der gustatorische Sinn angeblich. Auf jeden Fall ist da immer viel zu viel Salz oder Zucker drin! Du könntest also lernen, fade zu essen oder du holst die richtige Würzmischung, z.B. vom Chinesen. Die asiatische Grundwürze besteht schon aus sehr kräftigen Sachen, z.B. Sesamöl, dkl. und helle Sojasauce, Ingwer und Chili. Das erklärt vielleicht, warum asiatisches Essen so einen kleinen Suchtfaktor hat.
Milchunverträglich bin ich auch ein wenig. Das war früher ganz anders. Deswegen kann ich einem Veganer immer stolz berichten, dass ich keine Milch trinke. :D Also wegen dem Getreide und Soja gibt es ja noch andere Sachen: Lupine, Erbesen oder Bohnen (z.B. Kichererbsen), Pilze, Haferflocken, Maismehl macht sich manchmal gut, Reismehl eher nicht so. Reis ist auch eigentlich generell klimaunfreundlich. Also könntest du zu Kartoffelmehl umsteigen. Algen sind auch sehr lecker und gesund, gerade in Misosuppen. Und man kann sie sehr leicht überall herstellen, ohne Erde oder ähnliches. Wird in D aber wohl selten gemacht.
Vielelicht auch Couscous und Grieß, aber ich weiß nicht, inwieweit das wieder Getreide ist. Sind denn Dinkel und Hafer auch schon ungeeignet?