Ich möchte die ausstehende Antwort des Adressaten nicht ersetzen, aber etwas dazu sagen.
Ist es nicht fragwürdig, eine reduktionistische (auf irgendwelche Prozesse reduzierend, herabsetzend) Legitimierung des Fleischverzehrs im Maße der relativen Leidensfähigkeit des zu verzehrenden Tiers zu verwenden?
Fragwürdig sicher.
Es ist zwar raffiniert, aber letzten Endes eine Abwertung des Tieres, um sich an dessen Konsum mit gutem Gewissen zu erfreuen...
Keine Abwertung, sondern Tatsache.
Die Biologie der Pflanze schließt die Empfindung Schmerz aus, aber sie reagiert trotzdem auf Beschädigungen mit zellulären Mechanismen, was man als Äquivalent von Schmerzrezeption betrachten könnte (z.B. das Baumharz) - so gesehen hat die Pflanze also ein physiologisches Bewusstsein von Beschädigung und reagiert auch im Maße der Intensität der Beschädigung darauf. Kann man dann nicht sagen: Es schmerzt dem Baum? Wer hat das Recht, dieses über ein Nervensystem des Tieres zu stellen?
Jemand, der die Antworten auf meine Fragen weiß...
Aber interessante Impulse.